El Dakar 2019, realizado en Perú, concluyó, y el chileno Francisco «Chaleco» López logró concluir la competencia en la cima de la tabla general de su categoría.

López se alzó con el primer en la categoría Side by Side, con un tiempo de 42:19:05. Su más cercano competidor, el español Gerard Farrés, quedó a 1:02:35 de diferencia al cierre de la etapa 10.

Asimismo, el otro nacional que se asomó en los primeros lugares en SxS fue Rodrigo Moreno: quinto puesto con un tiempo de 45:29:30.

Categoría motos

El también chileno, Pablo Quintanilla, tuvo una caída que lo relegó al cuarto puesto. Antes de iniciar la carrera lo daban como gran favorito para traerse el primer lugar a casa.

Sin embargo, en la caída se lesionó un pie que le impidió mantenerse entre los tres primeros puestos. Al cruzar la meta tuvo que  ser atendido por los médicos de la organización. Pese a eso Quintanilla logró un tiempo memorable de 34:18:02. El oriundo de San Antonio no pudo igual su tiempo del 2016.