Por quinta vez desde que fue creada, la mesa de la Macrozona Norte del país se reunió en Santiago para abordar el fenómeno de la delincuencia organizada que afecta a las regiones del norte grande de Chile.

Por tal motivo, hasta la cita concurrieron los fiscales regionales de Arica y Parinacota, Javiera López; de Tarapacá, Raúl Arancibia; de Antofagasta, Alberto Ayala; y de Atacama, Alexis Rogat, quien por primera vez se sumó a esta instancia.

La mesa, que fue inaugurada por el fiscal nacional, Jorge Abbott, contó además con la participación del ministro (s) del Interior, Rodrigo Ubilla, y el ministro de Justicia, Hernán Larraín, quienes conocieron información relativa a la persecución de bandas organizadas en las tres primeras regiones del país, además del análisis y diagnóstico sobre los fenómenos delictuales comunes en dichas regiones.

A la instancia también asistieron las máximas jefaturas regionales de Carabineros y de la PDI.

La mesa fue creada hace un año por el Ministerio Público con el fin de iniciar investigaciones conjuntas, crear una base de datos común con información de imputados que registren delitos en las tres regiones, y el análisis de fenómenos delictuales complejos que afectan a dichas zonas.